lunedì 5 febbraio 2018

Muffin Donuts


Non si può iniziare una nuova settimana senza un buon dolcetto...ed oggi parliamo di muffin donuts...dal cuore ripieno di confettura...con glassa al burro, zucchero e burro di arachidi...ottimi per iniziare la giornata, irresistibili davanti ad una tazza fumante di tè...! La ricetta originale è della bravissima Laurel Evans, io l'ho riadattata e modificata...
MUFFIN DONUTS


ingredienti (per 15 muffin):

base muffin
  • 300 gr di farina 0
  • 50 gr di fecola di patate
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci
  • 1/4 di cucchiaino di bicarbonato
  • 230 ml di latte
  • 1/2 cucchiaino di scorzetta di arancia bio
  • 150 gr di burro a temperatura ambiente
  • 150 gr di zucchero semolato
  • 2 uova
  • una presa di sale
  • confettura di visciole (per il ripieno) q.b.
per la glassa
  • 200 gr di zucchero semolato fino
  • 1 cucchiaio di cannella in polvere
  • 30 gr di burro di arachidi
  • 70 gr di burro

preparazione: 

Iniziamo inserendo i pirottini di carta nello stampo per muffin. Scaldare il forno a 170°. Mescoliamo in una ciotola tutti gli ingredienti secchi: farina, fecola, lievito, sale, bicarbonato e scorzette di arancia. In una planetaria o con delle fruste elettriche lavoriamo il burro a temperatura ambiente e lo zucchero fino a che il composto non sarà chiaro e spumoso. A questo punto uniamo le uova, una per volta e mescoliamo bene ad ogni aggiunta. Uniamo alternando il composto secco con il latte, terminiamo con quello secco. Mescoliamo bene. Ora riempiamo gli stampini con un cucchiaio del composto (io uso il cucchiaio dosatore piccolo per il gelato) poi un cucchiaino di confettura e poi di nuovo un cucchiaio del composto. Infornare e cuocere per circa 20/25 minuti, fare sempre le prove con lo stecchino, il composto sarà un po' umido perché all'interno abbiamo messo la confettura, quindi non spaventatevi, l'importate che non sia sporco di impasto. Sfornare e fare intiepidire su una gratella. Prepariamo ora la glassa. Mescoliamo lo zucchero, il burro, la cannella ed il burro di arachidi. Quando i muffin saranno tiepidi spalmare la glassa su ciascuno. Si possono conservare per circa 3 giorni sotto una campana di vetro.











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