sabato 3 febbraio 2018

Sale fino aromatizzato alla lavanda e limone


La lavanda io la adoro...infatti nel mio giardino ho numerose piante ed anche di vari tipi, ma ne ho una in particolare enorme che fiorisce tutto l'anno ed io ne approfitto per preparare oltre i sacchettini profumati per la biancheria, anche preparati culinari in questo caso vi spiegherò un procedimento semplicissimo per preparare del sale aromatizzato. Oltre alla lavanda ho usato anche delle scorzette di limone, che deve essere assolutamente bio. Potete usare sia il sale grosso e sia il sale fino a seconda di quale utilizzate maggiormente in cucina. Io in questo caso ho preferito il sale fino...ma potete anche usare il sale grosso unito ai fiori di lavanda ed alle scorzette di limone frullarlo in un mixer e farlo diventare delle dimensioni che preferite. Ottimo anche in questo caso è il sale grigio.
SALE FINO AROMATIZZATO ALLA LAVANDA E LIMONE

ingredienti:
  • 600 gr di sale fino
  • 40 gr di fiori di lavanda
  • 2 limoni bio

preparazione:

Iniziamo preparando la lavanda per il procedimento ci vorrà qualche giorno (non spaventatevi)...intanto bisogna dire che per fare questa preparazione ci vogliono i fiori di lavanda non trattati...se non avete delle piante vostre, potete andare a comprarne di essiccati nelle erboristerie, procediamo per gradi, allora se avete voi delle piante basterà raccogliere i fiori e farli riposare per un paio di giorni su della carta cucina o da forno in modo da far uscire i microscopici insettini. Fatto questo primo passo ora andiamo a lavare bene bene i fiori che avremo precedentemente staccato dai rametti raccolti, li tamponiamo delicatamente e li teniamo da parte su dei fogli di carta cucina. Ora prepariamo le scorzette di limone. Con l'aiuto di un pelapatate sbucciamo i limoni (mi raccomando non grattare la parte bianca della buccia che è amara), a questo punto le scorze le poniamo su una teglia da forno ricoperta di carta forno e li mettiamo nel forno a 50° per 10/15 minuti per farle essiccare (controllate sempre la cottura perché la temperatura ed i minuti variano da forno a forno...fate delle prove). Tirate fuori dal forno le scorzette seccate e le fate raffreddare su una gratella. Una volta raffreddate le tagliate in piccoli pezzi e le unite insieme ai fiori di lavanda, ormai asciutti, in un mixer e frullate fino alla consistenza desiderata, tenendo da parte qualche fiorellino di lavanda che potrete usare da mettere in cima al barattolo. Ora possiamo iniziare ad assemblare il tutto. Intanto usare barattoli con chiusura ermetica (come quello della foto) sono i migliori per qualità di conservazione. Allora potete alternare un cucchiaio di sale ed un cucchiaio del composto di lavanda e limone fino alla fine del composto. Ed ecco qua un buon sale aromatizzato ottimo per condire carne, insalate e se volete usare il sale grigio bretone è ottimo anche sui dolci. Questa preparazione è anche ottimo come pensierino tra amiche...


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